10 Cosas Que Pensabas que Eran Malas Para Tu Salud Y No Lo Son

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Foto:Pixabay

¿Te has avergonzado alguna vez de haber bebido una lata de RedBull luego de oír constantemente que es malo para ti, incluso si bebes la versión SugarFree? Algunos te dirán cosas como: ¡Esa cosa te va a matar! o ¡Eso es puro químico!, no se en verdad que quieren decir con “puro químico” cuando todo lo que existe y se ingiere es químico.
En verdad, RedBull (o al menos su versión SugarFree), no es tan terrible como se cree.
Aparte de tener solo 10 calorías y nada de azúcar, tiene solo 80 miligramos de cafeína que es la tercera parte de lo que contiene tu frapuccino alto de StarBucks. Y si hablamos de otros ingredientes como la taurina, los estudios científicos la han encontrado inofensiva. 
Pero esta fuente de cafeína no es el único alimento o bebida inofensivos que tiene mala reputación. Aquí conocerás algunos de ellos junto a la ciencia detrás de su seguridad.
1.Gluten
El mito: A medida que todos tus amigos consumen mas productos libres de gluten, te empiezas a preguntar: ¿Es la dieta de moda? ¿Es un asunto serio o una pandemia de intolerancia al gluten?
¿Por qué es mentira?: Solo el 1% de la población mundial padece de la enfermedad celiaca, un raro desorden genético que genera intolerancia al gluten, de acuerdo a la Fundación para la Enfermedad Celiaca de los Estados Unidos.

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Para el resto de nosotros, es perfectamente inofensivo y en muchos casos, delicioso. 
2.Huevos
El mito: Los altos niveles de colesterol en los huevos se traducen en altos niveles de colesterol en las venas.
¿Por qué es mentira?: Si bien es cierto, los huevos tienen altos niveles de colesterol (un simple huevo contiene 185mg), comerlos no se traducirán en mas colesterol en la sangre. Los primeros estudios que sugirieron eso, fueron realizados en conejos.
Así que , con toda confianza, prepárate unos huevos cocidos. Sabes que los quieres.
3.Cafeína
El mito: La cafeína es mala para tu salud.
  ¿Por qué es mentira?: De acuerdo a la Clínica Mayo, un adulto promedio  puede consumir unos 400mg de cafeína al día. Una taza de café contiene entre 90 y 120mg . Así que mientras te mantengas dentro de las 4 tazas al día, estas en zona segura.
Un vaso “alto” de 12 onzas (375ml) de Starbucks contiene 260mg de cafeína, con lo que superas la dosis diaria luego de dos vasos.
4.Agua carbonatada
  El mito: Las burbujas causan cálculos renales, quitan el calcio de los huesos y dañan el esmalte de los dientes. 
   ¿Por qué es mentira?:  Las burbujas son tan inofensivas como la misma agua que bebes, según Jennifer McDaniel , nutricionista y especialista certificada en dietas deportivas. 

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Es decir, es solo dióxido de carbono en el agua que crea ácido carbónico, el cual, si bien es cierto es ligeramente ácido, no representa ningún riesgo para la salud , ni los huesos ni se ha comprobado erosión en los dientes. Son solo burbujas; no tiene azúcar ni calorías ni cafeína. Algunas aguas como, la mineral o la tónica, tienen endulzantes, minerales, vitaminas o sodio , así que podrías leer la etiqueta mas por estos ingredientes que por las burbujas.
5.Queso
El mito: 
Algunos reportes recientes indican que el queso es tan adictivo como el crack.  
¿Por qué es mentira?: Para empezar esos estudios no aparecen en ninguna parte; simplemente , no existen.  Varios investigadores de la universidad de Michigan pidieron a un gran numero de personas que indiquen cuales son los alimentos que mas trabajo les costó dejar de consumir y cuales ingieren en forma moderada.
El queso apenas figura en la mitad de las listas.
Sin embargo, debido a que la pizza (alimento con alto  contenido de queso), figura bien arriba en las dos listas, las personas especularon que el queso era el culpable, llegando al extremo de sugerir que una de sus proteínas era adictiva.
No existe la mas mínima evidencia o estudio que respalde esta afirmación.
6.Edulcorantes
El mito: Los endulzantes artificiales como Equal y Splenda producen cáncer.
  ¿Por qué es mentira?:  La FDA ha evaluado cientos de informes sobre la sucralosa (Splenda), el aspartame (Equal), la sacarina (Sweet´N Low) y otros. Todos han demostrado ser seguros.
Algunos estudios preliminares sugieren que los endulzantes artificiales podrían no satisfacer nuestra hambre por los dulces y por consiguiente, no serian efectivos para frenar la ingesta de azucares.
7.Los GMO
El mito: Los organismos genéticamente modificados causan cáncer y dañan el medio ambiente.
¿Por qué es mentira?: Los cultivos GMO, que han estado con nosotros desde los años 80s , han sido ampliamente estudiados y en un reciente reporte de la Academia Nacional de Ciencias, Ingeniería y Medicina, encontraron que estos productos no representan mayor riesgo para el ambiente del que tienen los cultivos normales.

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Tampoco se halló evidencia de que sean menos saludables al ingerirlos que los alimentos convencionales.

8.Sal
El mito: La sal provoca problemas cardíacos y aumento de peso.
¿Por qué es mentira?:Las investigaciones sobre si la sal , consumida con moderación, es buena o mala para salud, no son concluyentes.
Sin embargo, un metaanálisis de 7 estudios, en el 2011, que involucró a 6000 personas y publicado en el American Journal of Hypertension, no encontró evidencia que respalde que reducir el consumo de sal disminuye  el riesgo de los infartos, derrames cerebrales o muerte (incluso en los hipertensos).
“Si Estados Unidos quiere controlar la sal, ¿qué ganaríamos? Papas fritas insípidas, seguramente, pero ¿una nación mas saludable? No necesariamente,” escribió Melinda Wenner para Scientific American.
9.Carbohidratos
El mito: Los carbohidratos -incluidos, arroz, papas, pan y cereal- contribuyen al aumento de peso.
  ¿Por qué es mentira?: Aunque es una buena idea limitar nuestra ingesta de carbohidratos procesados como el pan blanco o el arroz blanco, no todos son malos para ti. Algunos son saludables y una gran fuente de energía, como las papas que contienen vitamina C y potasio ademas de 4 gramos de fibra. Simplemente cocínalas con la cascara.
10.Pescado
El mito: El pescado tiene altos niveles de mercurio y te hará daño.
   ¿Por qué es mentira?: Aunque el mercurio puede afectar a depredadores grandes como el tiburón o el merlín, generalmente no es problema para peces pequeños. 

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La FDA tiene una lista muy útil de productos marinos que pueden ser consumidos.  El salmón, la trucha, el arenque, el verdel y las ostras son considerados como “buenas” o “mejores” opciones.

Conclusión: Come tranquilo y disfruta. La vida es una sola y si es con moderación y no tienes alguna contraindicación, vívela a plenitud.
Buen provecho

Fuente: Science Alert

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